合作关系强化亚行反腐廉政举措 制裁随之升级

菲律宾马尼拉— 根据亚洲开发银行(亚行)今日发布的《反腐和廉政办公室年度报告》,2013年,通过加强尽职调查、深化合作关系、提高反腐意识以及扩大反腐范围,亚行将反腐重点放在了预防、监督、调查以及制止四个方面。

反腐和廉政办公室秉承亚行对腐败的零容忍态度,对与亚行相关的腐败投诉进行了审查评估。2013年,反腐和廉政办公室收到的投诉多达250例,创下新高。大部分投诉来自亚行外部的利益相关方,凸显出在遏制对亚行业务的廉洁和效率构成威胁的因素方面,公民社会至关重要。

反腐和廉政办公室主任克莱尔•魏(Clare Wee)表示:“在反腐和廉政办公室收到的报告中,与咨询公司或咨询顾问的工作经历、资质以及技术和财务能力相关的欺诈,仍旧是最常见的违反廉政的行为”。

2013年,反腐和廉政办公室开展了239项调查,其中76项已经结案;廉政监督委员会确认对30名个人及30家公司实行制裁,该委员会由三名成员组成,由其决定是否实施制裁。作为亚行与其他4家多边开发银行达成协议的一部分,亚行对324个实体给予交叉禁止。这些严厉措施有助于确保开发基金达到预期效果并造福亚太地区的人民。

亚行是国际性金融机构中率先实行项目采购审核的机构,该机制有助于缓解亚行资助项目中欺诈和腐败带来的风险,同时避免资金使用不当。在实施项目采购审核时,亚行对项目产出进行调查,对内部控制进行评估,并对不当行为和可能的违规行为进行识别。2013年,反腐和廉政办公室实施了7项新的项目采购审核,并针对2012年实施的项目采购审核发布了3份报告。2003年以来的项目采购审核结果汇总已被纳入反腐和廉政办公室的培训和推广方案中。

为抵制亚行资助项目中的欺诈和腐败行为,反腐和廉政办公室就廉政尽职调查相关议题,向管理层和项目团队提供了大量支持和建议。随着私营部门发展和业务量的日益增加,2013年,亚行反腐和廉政办公室的尽职调查咨询发挥的作用大大提升。2012年,要求提供有关信誉风险、反洗钱以及打击资助恐怖主义行为的尽职调查与咨询案例只有15起,而2013年激增至253起。

在2014年,反腐与廉政办公室希望更新其《廉政原则和指南》,使其与其他多边开发银行正在进行的类似审核同步。反腐与廉政办公室也将在2014年继续开展增强反腐意识的项目,帮助亚行员工发现腐败与欺诈的信号。