ШАН-ЦЗИНЬ ВЭЙ ЗАНИМАЕТ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ЭКОНОМИСТА АБР

Shang-Jin Wei, Chief Economist of the Asian Development Bank (ADB). Photo: A. Javellana/ADB

МАНИЛА, ФИЛИППИНЫ (6 августа 2014 года) – Шан-Цзинь Вэй, профессор финансов и экономики Высшей бизнес-школы Колумбийского университета, расположенной в Нью-Йорк Сити, сегодня приступил к работе Главным экономистом Азиатского банка развития (АБР).

Господин Вэй будет споук-персоной АБР по вопросам экономики и возглавит Департамент АБР по экономике и исследованиям. Этот департамент занимается исследованиями в области развития Азии и Тихоокеанского региона, тесно работает с международным научным сообществом и выпускает «Обзор развития Азии» и «Ключевые показатели», основные издания АБР по экономическим прогнозам и тенденциям развития региона.

«АБР является главным партнером по развитию региона, и я рад возглавить его экономическую команду», - отметил господин Вэй. «Жду с нетерпением научно-исследовательской работы с правительствами и научными кругами в регионе и за его пределами, что поддержит экономический рост и развитие Азии и Тихоокеанского региона».

У господина Вэй, родившегося в Китайской народной республике (КНР) и являющегося гражданином Соединенных штатов Америки (США), долгая и выдающаяся научная карьера по международным финансам и торговле. До АБР он был председателем Нянь-Цзы Ван и директором Чейзенского Института международного бизнеса Колумбийского университета, директором Национального бюро США по экономическим исследованиям экономики КНР и профессором Центра исследований экономической политики (Европа).

До Колумбийского университета господин Вэй являлся заместителем директора и начальником отдела в Международном валютном фонде (МВФ), где он возглавлял исследования политики Фонда и консультировал по международной торговле, инвестициям, глобализации и смежным вопросам. Он был главой миссии МВФ в Мьянме в 2004 году. С 1999 по 2000 год господин Вэй являлся советником по антикоррупционной политике и исследованиям Всемирного банка. Он являлся профессором Гарвардского университета с 1992 по 1999 годы.

Господин Вэй получил степень доктора по экономике и степень магистра по финансам в Университете Калифорнии, Беркли. Также имеет степень магистра по экономике Университета штата Пенсильвания и степень бакалавра по мировой экономике Университета Фудан, КНР.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году общий объем помощи, предоставленной АБР, составил 21 миллиард долларов США, включая софинансирование в размере 6,6 миллиардов долларов США.