尽管增长放缓,中国经济有望实现软着陆

中国 香港 (2012年10月3日讯) — 亚洲开发银行(亚行)下调中华人民共和国(中国)2012年国内生产总值(GDP)增幅近1个百分点,并预警短期内中国经济的下行风险可能会进一步加剧,这是由于全球市场需求疲软,以及中国的几大贸易伙伴的前景不明朗。

“全球范围(尤其是欧洲地区)的需求锐减,将对近期经济增长产生严重的负面作用,”亚行首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)说道,“不过中国政府有能力缓冲全球动荡对本国经济的影响,雄厚的财力、逐步好转的通胀状况以及扩张性政策手段都将确保经济实现软着陆。但政府仍须努力丰富经济增长来源,为实现包容性增长而强化结构性改革。”

亚行最新公布的《亚洲发展展望更新2012》把中国2012年度的经济增长从四月份预测的8.5%调整为7.7%,2013的预测也从8.7%下调至8.1%。

预计2012年剩余时间的通货膨胀将继续得到控制,为货币政策的进一步放宽创造条件。亚行预计2012年通胀率为3.2%,2013年小幅上涨至3.5%。

出口数额减少、投资力度减弱、购买力疲软、工业产值下滑严重影响了2012年上半年经济形势,国内生产总值从去年同期的9.6%下滑至7.8%。

中国政府已采取了刺激经济活动的一系列措施,包括增加政府开支,税收减免和优惠,推进基础设施建设等。随着通货膨胀逐渐好转,中国人民银行在今年分别对一年期基准利率和银行存款准备金率进行了两次下调。

鉴于全球市场需求前景不甚明朗,政策制定者必须继续刺激国内增长来源,如扩大本国服务行业规模,该行业虽一直落后于国外同类行业,但仍可创造大量就业机会。

虽然房地产调控政策尚未结束,但固定资产投资仍将成为经济增长的主要动力,预期增长将达到20%。工资、退休金及各类补贴的逐步上调将有力支持个人消费。但进出口贸易增长将继续受到抑制,2012年对外贸易增长率预计为8%,2013年为10%。

从国内来看,为缓解当前经济下滑局面,地方政府将加大对大型基础设施项目的贷款投放力度,而这一举措将对国内某些银行本已不断恶化的资产状况造成进一步打击。