超越“亚洲工厂”是保持经济强劲的关键

亚洲发展中国家必须投资于技能、技术和私营部门,以超越低成本制造业,确保经济保持强劲增长。

印度新德里 (2013年5月3日讯)-代表们于今日在亚洲开发银行(亚行)理事会第46届年会理事研讨会上获悉,亚洲发展中国家必须投资于技能、技术和私营部门,以超越低成本制造业,确保经济保持强劲增长。

亚行行长中尾武彦(Takehiko Nakao)表示,“显然,‘亚洲工厂’本身也在发展变化。必须向能满足未来需求的教育、技能培训投入巨资。随着发展变化的继续,必须建立起配套的基础设施。”

在过去数十年中,成品出口改变了众多亚洲经济体的面貌,帮助数百万人口摆脱了贫困。但通过本次亚行年会的旗舰研讨会,即以“亚洲超越世界工厂:为变化的世界增长蓄力”为主题的理事研讨会,我们了解到,鉴于全球增长模式、人口状况及技术的不断变化,亚洲地区也需要转变增长模式。

美国、欧洲、日本经济增长减缓,而亚洲中产阶级不断发展,这意味着需求已从发达国家市场向新兴经济体转移。世界其他地区不断扩大的市场也可能为亚洲带来了新的机遇。

同时,随着工资和商品价格的上涨以及劳动力的减少,亚洲地区的生产成本日趋昂贵,降低了该地区的成本优势。复杂的供应链以及不断波动的汇率令跨多国的制造业变得难以管理,且风险日益加大。

低成本制造业在未来一段时间仍将是亚洲经济的重要组成部分,但其贡献率将下降,各国政府现在应做好准备,促进国内经济继续转型。该地区需要刺激内需,帮助公司瞄准亚洲内外的其他新兴市场。更大规模的区域合作将开放各国之间的贸易往来,抑制保护主义。

亚洲需要支持私营部门向价值链的上游转移,并发展金融市场,以帮助公司融资并管理风险。同时,亚洲各国应帮助其国民学习技能,以满足公司生产高端产品的要求,并为鼓励新技术开发和应用的研究进行投资。

参加研讨会的其他嘉宾包括日本财务大臣麻生太郎(Taro Aso)、亚行芬兰理事安妮·西皮莱宁(Anne Sipilainen)、印度尼西亚国家发展计划国务部长阿尔米达·阿里夏巴纳(Armida Alisjahbana)、印度政府首席经济顾问拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)和哈佛商学院教授塔伦·康纳(Tarun Khanna)。