亚行行长中尾武彦祝贺亚投行开业

News Release | 16 January 2016

菲律宾马尼拉(2016年1月16日讯)——亚洲基础设施投资银行(亚投行)开业仪式于今日在中华人民共和国(中国)北京举行,值此之际,亚洲开发银行(亚行)行长中尾武彦向亚投行创始成员国、正式成为首任行长的金立群先生以及为筹建这一新机构而努力的多边临时秘书处工作人员表示祝贺。

中尾先生表示:“凭借自身50年的经验和专业知识积累,以及由发展中成员体31个驻地代表处组成的广泛网络,亚行将与亚投行紧密合作,共同支持亚太地区的发展。”

去年,中尾先生曾与金先生有过两次会面,第一次是5月在巴库举行的亚行年会期间,第二次则是9月在北京的会面。他们一致认为,亚太地区基础设施的巨大缺口需要填补,而且基础设施对于支持可持续发展和减贫事业十分关键,同时,通过强有力的政策来确保项目的环境和社会可持续性也至关重要。

在过去的一年里,亚行一直在协助亚投行编制各种业务政策,其中包括环境和社会保障政策以及采购等方面的指南。

亚行已经开始在交通、可再生能源、城市发展和水资源等领域确定潜在的与亚投行联合融资的项目。为使亚投行在年中启动贷款业务时,其首批资助项目中包括由亚行联合融资的项目,亚行已经在开展准备工作。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化减少亚太地区的贫困。亚行成立于1966年,现有67个成员,其中48个来自亚太地区。