亚行帮助中国中小企业安全处理工业污水和污泥

News from Country Offices | 22 March 2016

中华人民共和国北京(2016年3月22日讯)——亚洲开发银行(亚行)今天签署了一笔2.5亿美元等值的贷款,用于支持中华人民共和国(中国)处理中小企业产生的有害工业污水和污泥。

该贷款将支持中滔环保集团的发展。中滔环保集团是在中国处理多个产业部门中小企业污水和污泥方面的先锋企业。 

亚行私营部门业务局东亚区主任木村寿香(Hisaka Kimura)表示,“这笔贷款有助于建立中小企业污水和污泥处理的新型公共—私营部门合作(PPP)模式,对水资源和公众健康均会产生有利影响。这个项目是非常及时的,符合中国政府大幅减少水污染的目标,以及国务院发布的《水污染防治行动计划》中强调的政府和社会资本合作模式。”

中小企业对中国经济增长至关重要,国内生产总值近三分之二来自于中小企业。但造纸、食品加工、化工和纺织等水资源密集型产业中的中小企业所产生的水污染也非常严重。尤其是污泥的高毒性会对土壤和地下水水质产生严重影响。大型企业通常建有自己的处理设施,而规模较小的企业则需要寻求传统市政污水处理设施之外新的解决方案。

中滔环保集团将利用该项贷款资金在当地政府指定区域内建设—拥有—运营一系列专业化的工业污水和污泥处理厂。经处理后符合国家环保标准的污水将合规排放或重新供给工业用户再生利用。该项目的目标是,到2019年日均污水处理能力达45万吨,污泥处理能力达4,200吨。

亚行贷款为美元和人民币双币种贷款,包括1亿美元的等值普通贷款,以及由商业银行出资的1.5亿美元等值的补充贷款。亚行为补充贷款的账面贷款人。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,现有67个成员,其中48个来自亚太地区。