变污染为解决方案

中华人民共和国晋城 - 魏久盛开着他那辆以瓦斯为动力的出租车,每月能挣大约3,000元人民币(合440美元),与他所在的晋城市绝大多数出租车司机的收入相比,他的收入明显要高出许多。

魏师傅今年27岁。他说,以前开使用汽油的出租车时,由于汽油费用过高,他几乎无力供养自己的妻儿。当他听说用瓦斯可以省钱时,便立即将原来的燃油车改装成了燃气车。

为了减少空气污染和推广瓦斯的使用,晋城市政府要求该市所有的出租车和公共汽车改装成双燃料车辆,汽油仅用于备用燃料。

由于双燃料汽车燃油费用能节省一半,很多私家车车主也开始对自己的车辆进行改装。

将瓦斯变废为宝

中华人民共和国(中国)是全世界最大的煤炭生产国和消费国,其能耗的70%以上来自于煤炭。然而,煤炭也是污染最为严重的化石燃料和主要的瓦斯排放源,而瓦斯的温室效应是二氧化碳的21倍。

目前,中国每年排放到大气中的瓦斯气超过130亿立方米。因此,大约60%的城市无法达到空气质量的最低标准,此外,还有大约三分之一的国土面积受到酸雨影响。

瓦斯以自由气体的状态存在于煤层中。但瓦斯气是一种易爆气体,中国每年至少有5,000名矿工死于主要因瓦斯爆炸引发的矿难事故。为了确保煤矿工作环境安全,在地下采煤作业过程中、甚至有时要在事前将瓦斯气抽出。

然而,如果被收集利用,瓦斯是一种清洁能源。它具有如下特点:使用过程中不会产生煤烟或造成酸雨危害;在所有化石燃料中,瓦斯的单位能量值最高;它是构成更为清洁的天然气能源的主要成份;瓦斯的使用可以替代煤炭、薪柴、合成废气(一种由煤炭和生物质或者城市垃圾合成的低能量气体)以及石油基燃料。

"晋城市项目的成功,不仅对应对气候变化、提高矿工生命安全和能源安全具有重大影响,同时也表明,中央和地方政府与企业携手、为实现一个共同目标而努力,是一种非常有效的方式。"

亚行东亚局能源处能源专家莫利塔·帕家累罗(Merlita Pajarillo)

将瓦斯气从煤矿中抽取出来,不仅可以提高煤矿的安全水平和工作效率,而且有助于减少温室气体排放量,从而改善空气质量。

有效地利用瓦斯气

为了实现其承诺,即通过开发可替代煤炭的清洁和可再生能源应对气候变化,中国政府在其"十一五"规划(2006-2010年)中制定了将污染物排放总量减少10%和能源消耗降低20%的目标。

但问题是:实现这一目标最为有效的方式是什么?

2004年,亚洲开发银行("亚行")批准向晋城市煤层气开发项目提供1.174亿美元贷款,用于示范如何利用新技术提高煤矿瓦斯气的产量和使用范围。

晋城是山西省的主要"煤城"之一,其煤矿中蕴藏着丰富的瓦斯气资源。在地下采煤作业过程中释放到矿井的瓦斯气被称为煤田气(CMM),由地表向地下煤层钻孔抽采的瓦斯气被称为煤层气。

亚行贷款支持的项目包括为目前世界最大的、装机容量120兆瓦(MW)的瓦斯发电厂抽采和生产煤田气;通过管线传输,将煤田气输送给晋城的居民、商业和工业用户使用;而煤层气主要用于交通运输业的燃料供应。

专家表示,通过抽采利用瓦斯气,该项目每年可减少2.65亿立方米的瓦斯排放,相当于减少了440万吨的二氧化碳排放,而且每年将节约超过43万吨煤炭。

同时,该项目还将受益于在"清洁发展机制(CDM)"框架下出售碳减排额。CDM是《京都议定书》的协议之一,它允许承担温室气体减排义务的工业化国家通过在发展中国家投资温室气体减排项目,作为替代在本国进行成本更高减排项目的一种方式。据估算,到2012年前,根据CDM机制出售的碳减排额将为该项目带来约1亿多美元的收益,从而弥补了瓦斯发电厂的投资成本。

持续稳定的供气

晋城东方玻璃制品有限公司是从该项目中受益的工业用户之一。2008年,该公司将其4座锅炉由以前的燃煤炉改造为瓦斯气炉。与原来烧煤相比,改造后每座锅炉每天可为该公司节约1,000元左右人民币(合147.05美元)的燃料成本。

该公司总经理李玉庆说:"更为重要的是,由于持续稳定的供气,锅炉温度也保持稳定,从而提高了生产质量。"

通常情况下,燃气锅炉的温度波动范围仅为10摄氏度,而燃煤锅炉温度波动范围则要大得多。李总介绍说,使用瓦斯气可确保玻璃原料熔化均匀,不会在玻璃制品上产生气泡等瑕疵。同时,由于瓦斯气有燃烧稳定的优点,晋城东方玻璃制品有限公司的原材料利用率也因此提高了20%,从而减少了生产过程中的原材料浪费。

此外,"以气代煤"还改善了车间内空气质量,并大幅降低了员工患呼吸道疾病的几率。

位于晋城主要街道上的三星级饭店晋城大酒店也对其供暖和制冷锅炉进行了改造,由以前的燃煤锅炉换成了燃气锅炉,并对厨房设施也进行了相应改造。改造后不仅降低了运营成本,提高了效率,还改善了工作环境。另外,由于厨师们现在可以更好地控制炉火温度,所以再也不必担心菜肴会烹调过度或半生不熟了。

据晋城市财政局王克平局长介绍,自2008年底以来,晋城市已有80%的家庭用上了煤层气。

每户家庭每年的平均用气成本为350元人民币(合51.47美元),远远低于用煤的平均成本2,000元人民币(合294.11美元)。 "使用瓦斯气不仅降低了每个家庭的费用,而且也将妇女们从过去费时劳神的烧火做饭中解脱了出来," 王局长说。

能源影响:迈出第一步

根据政府智库机构中国煤炭信息研究院的数据;2007年,中国煤矿瓦斯的抽采量共为43亿立方米,同比增长高达26%,其主要原因是受惠于政府的激励措施。

晋城市政府计划,2011年前在全市范围内铺设煤层气输送管道,使全市6万多户家庭都能使用煤层气取暖和做饭。同时,该市还将向远至华南地区的深圳和中国香港等其它地区供应压缩煤层气产品。

亚行东亚局能源处能源专家Merlita Pajarillo认为: "晋城市项目的成功,不仅对应对气候变化、提高矿工生命安全和能源安全具有重大影响,同时也表明,中央和地方政府与企业携手、为实现一个共同目标而努力,是一种非常有效的方式。"

不过,这仅仅是第一步。该项目将为各地成千上万的其它煤矿提供一种发展模式,为全中国的老百姓带来更洁净的空气和更宜人的生活工作环境。


了解更多:

 
This page was generated from http://www.adb.org/features/methane-pollution-solution-zh on 30 January 2015