中国人口老龄化所带来的机遇和挑战

Date: July 2014
Type: Papers and Briefs
Country:
Subject:
Series: Observations and Suggestions

Description

中华人民共和国(中国)的人口正在迅速老龄化。预计60岁及以上人口所占比例将由2010年的12%升 至2050的33%,使中国成为全球老龄化程度最高的国家。卫生保健费用和抚养比率也将同时升高。

老龄化导致劳动力短缺,从而致使平均工资水平升高,削弱了经济竞争力。人口快速老龄化问题若得 不到解决,则可能阻碍产业转型过程,而这一过程是迈向更高收入水平所需要的。 中国在收入水平 还较低时即遭遇老龄化,增加了挑战的复杂性。

鉴于中国卫生资源有限、社会安全网不够完善,老龄化将对医疗卫生服务的提供造成资金压力,尤其 是对日益增多的老年人的长期护理。由于此类服务主要由地方政府提供,这将使地方政府的财政更为 吃紧。

老龄化带来了巨大挑战,但同时也提供了就业机会和服务发展的机会,这也是政府改革议程的优先事 项。然而,要获取老龄化的益处,需要推出政策措施,以加快经济增长方式的转变。同时,还需要改 革劳动力市场和改善人力资本,提升劳动生产率。此外,还应提高公共支出水平,满足老年人日益增 长的需求,包括养老金。

Contents

  • 摘要
  • 引言
  • 人口老龄化和劳动力市场
  • 人口老龄化和长期护理体系
  • 人口老龄化和抚养比率