Гендерная статистика в странах Закавказья, Центральной и Западной Азии: Ситуационный анализ

Date: November 2012
Type: Reports
Country:
Subject:
ISBN: 978-92-9092-834-8 (print), 978-92-9092-965-9 (web)
Price: US$20.00 (hardcopy)

Description

Данная публикация подготовлена в рамках регионального проекта технической помощи Азиатского банка развития (АБР) для стран Центральной и Западной Азии «Продвижение роста с учетом гендерных аспектов в развивающихся странах-членах АБР в Центральной и Западной Азии». Опираясь на результаты национальных оценок, проведенных во всех странах упомянутого региона, настоящий отчет описывает основные характеристики существующего потенциала в области гендерной статистики.

Гендерная статистика помогает выявлять сходства и различия между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками, и является жизненно важной информацией, необходимой для разработки стратегий и программ, нацеленных на стимулирование гендерного равенства и расширение прав женщин. Помимо этого, гендерная статистика способна внести существенный вклад в достижение устойчивого, всестороннего экономического роста и развития в целом.

Несмотря на наличие публикаций, посвященных гендерной статистике во всех странах региона, наблюдается ограниченный прогресс в отношении отражения данных с разбивкой по признаку пола и гендерных аспектов в основных статистических сборниках. Таблицы, размещенные на веб-страницах многих НСО, редко показывают статистические данные с разбивкой по признаку пола в таких ключевых социальных областях, как труд, занятость, здравоохранение и образование, даже если эти гендерные данные имеются в наличии. Еще одним вопросом остается своевременность опубликования гендерной статистики, наряду с отслеживанием статистических тенденций.

В оценке, представленной в данном отчете, говорится о практическом отсутствии механизма регулярных консультаций с пользователями данных для обсуждения возникающих потребностей и отслеживания сфер применения гендерной статистики. Лишь в нескольких странах (Казахстан, Кыргызская Республика и Таджикистан) такие механизмы находятся на стадии разработки, но чтобы стать эффективными иустойчивыми, они нуждаются в дальнейшей поддержке.

Степень использования гендерной статистики зависит от способности исследователей, лиц, определяющих политику, групп гражданского общества и других сторон понимать, анализировать и интерпретировать данные. Ценные выводы, сделанные по итогам статистических исследований, зачастую остаются скрытыми за сплошным текстом, перегруженным специальными терминами. Поэтому нужны специалисты по распространению информации, которые будут квалифицированно представлять сделанные выводы в ясной форме, доступной и наглядной для читателей.

Contents

  • Аннотация
  • Вступление
  • Глава 1: Составление гендерной статистики
  • Глава 2: Схема устойчивого производства и использования гендерной статистики
  • Глава 3: Гендерная статистика в регионе Центральной и Западной Азии: беглый взгляд на современное положение
  • Глава 4: Результаты региональной оценки
  • Рекомендации
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Вопросник для проведения ситуационногоанализа гендерной статистики
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Потенциал в области гендернойстатистики в странах Закавказья
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3: Потенциал в области гендернойстатистики в странах Центральной Ази
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 4: ПОТЕНЦИАЛ В ОБЛАСТИ ГЕНДЕРНОЙСТАТИСТИКИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ АЗИИ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 5: Ссылки на веб-страницы национальныхстатистических органов (НСО) Закавказья,Центральной и Западной Азии
  • Список использованной литературы
  • Агентства