安居

Date: October 2013
Type: Papers and Briefs
Country:
Subject:
Series: PRC Knowledge Briefs
Author: Khor, Niny
Editor: Conrad, Jurgen

Description

  • 近年来,为满足住房需求,中华人民共和国(中国) 的住房供应量大幅攀升,但住房的可负担性问题却 日益突出。国务院下令,在“十二五”规划(2011—2015 年)期间,要新建保障房3,600 万套。
  • 和其他国家相比,中国的住房拥有率非常高。到 2010 年,拥有自有住房已经十分普遍。在过去的 30 年里,城镇居民的居住面积增加了9 倍,农村 地区增加了4.5 倍。事实上,有2/3 的住房都建于 1990 年之后。中国GDP 的增长也主要得益于住房 市场的快速发展。
  • 住房市场(租赁及销售)正迅速发展,尤其是在城 镇地区。在30 年的市场化改革过程中,中国的房 地产市场现已成为全球最大的房地产市场之一,其 模式也颇具地域性:租住房以及商品房在上海、北 京、广东等大城市非常普遍。
  • 但是,截至2010 年,有超过35% 的住房未接通自 来水,还有28% 没有厕所;在部分省份,这一比 例甚至分别超过62% 和55%,而且该问题不仅限 于农村地区的自建住房。在北京和上海,2/3 的租 房者(绝大部分为外来务工人员、应届毕业生及低 收入家庭)的租住房中,也没有厕所或厨房。因此, 一项健全的保障房政策还应涵盖改建现有住房,并 增加高质量(拥有适当的卫生设施、供水以及基本 设施)廉租房的供给量。