亚行助力青海海东的洪水防控和服务工作

News from Country Offices | 20 October 2016

中华人民共和国北京——亚洲开发银行(亚行)批准了一项1.5亿美元的贷款,以帮助青海省第二大城市海东市防范暴洪袭击,改善城市环境,为城市及其周边农村地区提供更优质的服务。

亚行城市发展专家克里斯蒂娜•卡蒂奇(Kristina Katich)称,“海东市位于湟水河谷地带,四周被陡峭贫瘠的高山环绕,极易受洪水冲击。管理洪灾风险、缓解水土流失、改善水质与普及用水、提高气候适应力均是亚行新项目在快速发展的城市地区亟待解决的主要问题。”

1949年以来,该地区记载了各种不同程度的洪灾,而每6~7年便会发生一起特大洪涝灾害。尽管修建了一些防洪堤坝,但分布不均,且缺乏维护。周边山地水土流失更是加剧了洪灾风险。

作为洪水综合治理的一部分,该项目将修筑全新路堤,稳固河岸,建设带有绿地和季节性蓄滞洪区的滨河绿化带,并恢复现有湿地。除此之外,还将扩大山体森林占地面积,控制水土流失,减少黄河上游最大支流湟水河的淤泥。结合各项措施后,海东市以及下游社区洪灾风险将有所降低。

青海省正在西宁-兰州城市走廊沿线推动城镇化,建设包括海东市在内的城市群。相关部门计划到2030年在海东现有的170万城市人口基础上新增人口50多万。然而,城市的公共服务不足,更加难以满足供水和固体废弃物处理需求。

因此,通过建造三座污水处理厂、新建原水和自来水管网、使现有垃圾填埋场的填埋总量新增850,000立方米等措施,该项目将提供重要的城乡服务。

项目各项活动将由一个培训计划和设备提供支持,内容包括对新设施的可持续管理和维护,以及改善水流流域协调工作的能力支持。

预计有180个村庄的约217,000人直接从该项目中受益,另有205,600人获得间接受益。由于集水、固体垃圾处理和相关家务主要由女性负责,因此,受益人群中将有大量女性。

项目总成本约为2.43亿美元,政府将提供约8,430万美元的资金支持。该项目预计于2022年3月完工。

亚行总部设在菲律宾首都马尼拉,致力于通过包容性经济增长、环境可持续发展和区域一体化来帮助亚太地区减少贫困。亚行成立于1966年,2016年12月,亚行将迎来亚太地区发展伙伴关系建立50周年。其现有成员体67个,其中48个来自本地区。2015年,亚行业务总额272亿美元,其中包括联合融资107亿美元。