АБР и «Nur Navoi Solar» подписали заем на строительство ключевого проекта в сфере солнечной энергетики в Узбекистане

News Release | 23 December 2020

ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН (23 декабря 2020 г.) - Азиатский банк развития (АБР) и иностранное предприятие ООО «Nur Navoi Solar» (NNS) подписали заем на сумму 17.5 млн. Долл. США на строительство солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт (МВт), которая станет первым проектом в сфере государственно-частного партнерства в области возобновляемой энергетики в Узбекистане и улучшит доступ к надежной электроэнергии в сельских районах страны. 

Пакет финансирования для электростанции, которая будет построена недалеко от города Навои в центральной части Узбекистана, включает заем АБР, а также заем Канадского климатического фонда для частного сектора в Азии II (CFPS II), который будет управляться АБР. 

Проект мощностью 100 МВт будет генерировать около 258,2 гигаватт-часов экологически чистой энергии ежегодно, что позволит избежать 157 502 тонн выбросов углекислого газа в год. NNS будет поставлять свою энергию в Национальную электрическую сеть Узбекистана на основе договора купли-продажи электроэнергии на 25 лет.

 «Как первая крупная инвестиция частного сектора в возобновляемые источники энергии в Узбекистане, солнечная электростанция в Навои является знаковой сделкой во многих отношениях», - сказал вице-президент АБР по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Ашок Лаваса. «Этот проект существенно поможет Правительству в достижении цели по обеспечению как минимум 25% мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году».

Узбекистан зависит от ископаемого топлива и большая часть его электроэнергии производится из природного газа. При этом стареющая электросеть страны приводит к высоким потерям при передаче и распределении. Дефицит электроэнергии особенно остро стоит в южных и западных регионах, где некоторые школы и больницы не могут работать на полную мощность из-за ненадежного электроснабжения.

АБР также финансирует строительство высоковольтной линии электропередачи для укрепления электросети страны и установку передовых систем учета. Проект соответствует стратегии АБР партнерства со страной (2019–2023 гг.) для Узбекистана, в которой особое внимание уделено финансовой поддержке частного сектора со стороны АБР для развития возобновляемой энергетики.

NNS - это созданное для отдельных целей предприятие, принадлежащее частной компании «Masdar» Объединенных Арабских Эмиратов, такжей изветсной как «Abu Dhabi Future Energy Company», которая является мировым лидером в области возобновляемых источников энергии. Masdar разработал коммунальные проекты, проекты связанные с сетью, мелкомасштабные приложения, обеспечивающие доступ к энергии для населенных пунктов, удаленных от электросети, а также проекты по сокращению выбросов углерода.

Заем АБР включает транш льготного финансирования, профинансированный CFPS II, для того, чтобы позволить снизить тариф на электроэнергию для проекта ниже чем ожидалось и помочь продемонстрировать коммерческую целесообразность солнечных проектов по мере перехода страны на чистую энергию. CFPS II управляется АБР и был основан в 2017 году Правительством Канады для поощрения частных инвестиций в проекты по смягчению последствий изменения климата и адаптации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом усилия по искоренению крайней нищеты.  АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в регионе.