fbpx ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ, УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ - ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ АЗИИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД, ГОВОРИТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ | Asian Development Bank

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ, УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ - ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ АЗИИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД, ГОВОРИТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ

News Release | 3 May 2010

ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН (3 мая 2010г.) - Развивающимся странам Азии необходимо достичь более всеобъемлющего и устойчивого роста с меньшим неравенством доходов и меньшей деградацией окружающей среды, говорится в книге, выпускаемой Азиатским банком развития (АБР) и Институтом Азиатского банка развития (ИАБР).

В книге под названием "Восстановление равновесия ради устойчивого роста: задачи Азии в посткризисный период" говорится, что модель экономик стран Азии, где ведущую роль играл экспорт, и которая показала себя очень успешной в прошлые годы, достигла пределов. Теперь Азии необходимо восстановить равновесие роста за счет принятия политик для создания большей зависимости от внутреннего и регионального спроса. Сбалансированный рост, говорится в книге, означает рост, который выдерживает небольшие глобальные дисбалансы и меньше зависит от экспорта, а также всеобъемлющий и экологически устойчивый рост.

"Хотя страны Азии начали восстанавливаться от глобального финансового кризиса, последствия кризиса на страны Азии в долгосрочной перспективе, вероятнее всего, будут более существенными, чем его немедленные последствия," - сказал Вице-президент АБР Лоуренс Гринвуд (Laurence Greenwood), представивший данную книгу на 43 Ежегодном заседании АБР в Ташкенте. "Период быстрого роста экспорта стран Азии сопровождался, по крайней мере, в последнее время, резким ухудшением глобального платежного дисбаланса, что внесло свой вклад в глобальный финансовый кризис. В будущем Азии следует избегать подобных крупных и рискованных дисбалансов."

Г-н Гринвуд отметил, что последствия глобального финансового кризиса дают возможность откорректировать искажения и разработать меры политики для поддержания более сбалансированного и устойчивого роста.

Некоторые основные рекомендации книги для достижения этих целей включают:

  • Создание эффективной структуры монетарной, макро-благоразумной, фискальной и валютной политик
  • Усиление социальной защиты для поддержания социальной устойчивости
  • Увеличение инвестиций в инфрастуктуру для создания "Азии без швов"
  • Повышение производительности сектора услуг
  • Разработка соглашения о свободной торговле во всем регионе для развития торговли и инвестиций внутри региона
  • Содействие в переходе к низкоуглеродистому обществу и поддержание "зеленого роста"; и
  • Углубление и интеграция финансовых рынков для утилизации больших сбережений Азии для инвестирования внутри региона.

"Эта новая парадигма развития Азии может позволить региону не только остаться мировым производителем промышленных товаров, но также стать более важным источником глобального спроса," - сказал Масахиро Кавай (Masahiro Kawai), Декан ИАБР. "Усиленная, сбалансированная и более устойчивая экономика с несколькими источниками роста - это фундамент для процветающей Азии, и в то же время это принесет пользу глобальной экономике."

ИАБР, который находится в Токио, является филиалом Азиатского банка развития. ИАБР был создан в 1997г. для оказания помощи в создании знаний по вопросам сокращения бедности и мерам, необходимым для поддержания долгосрочного роста в развивающихся странах Азии и Тихоокеанского региона.

АБР, штаб-квартира которого находтся в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеохватывающий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2009 году, АБР одобрено заемных средств на общую сумму 16,1 млрд. долл. США в виде займов, грантов, гарантий, программы содействия торговому финансированию, инвестиций в уставной капитал, и проектов технического содействия. АБР также мобилизовал средства софинансирования в размере 3,2 млрд. долл. США.